Зображення користувача Оксана Колосовська.
Оксана Колосовська
  • Відвідувань: 0
  • Переглядів: 0

Периартрит (замороженное плечо): причины, симптомы и лечение

Світ:

Периартрит (замороженное плечо) — это состояние, которое приводит к боли и скованности в плечевом суставе и вокруг него. При замороженном плечевом суставе капсула плечевой кости, которая представляет собой рыхлую суставную капсулу над плечом, становится толстой, тугой и становится очень трудно двигаться. Некоторые врачи называют это адгезивным капсулитом, так как могут быть спайки в суставе и воспаление в капсуле.

При отсутствии лечения периартрит или замороженное плечо могут пройти до двух или трех лет, но при правильной диагностике и уходе больные могут облегчить боль, связанную с этим заболеванием.

О замороженном плече впервые заговорили еще в 1930-х годах, когда хирург Эрнест Кодман описал болезненное состояние плеча, которое характеризовалось скованностью и трудностями сна на пораженной стороне. Врач также заметил снижение внешней ротации у людей с такой скованностью. Еще в 1872 году подобные симптомы были обозначены как периартрит.

Кто болеет периартритом?

Периартрит случается примерно с двумя из пяти человек в какой-то момент их жизни. В большинстве своем это случается с теми, кому от 40 до 65 лет. Почему-то женщины более склонны к этому. Те, у кого диабет или другие заболевания, такие как гиперактивность щитовидной железы, по-видимому, подвергаются более высокому риску.

Хотя любое плечо может быть поражено периартритом, в большинстве случаев это недоминантное плечо. Так что, если бы вы были левшой, у правой было бы больше шансов попасть под удар. Бывают ситуации — примерно в каждой пятой — когда заболевание возникает в одном плече, а затем развивается в другом плече в течение примерно пяти лет.

Каковы причины периартрита или замороженного плеча?

Периартрит может быть разрушительным, особенно если вы активный человек. Боль и ограниченная подвижность в плече затрудняют выполнение физических задач.

Существует несколько потенциальных причин замороженного плеча, в том числе малоподвижный образ жизни, наличие послеоперационных рубцов или заболевания, требующие приема определенных лекарств.

Специалисты подозревают, что причины периартрита связаны с развитием воспаления суставов и образованием рубцовой ткани. Теория заключается в том, что когда это происходит, ткани внутри сустава сжимаются и твердеют, что затрудняет движение плеча. Чего мы не знаем наверняка, так это того, почему образуется рубцовая ткань.

Некоторые потенциальные причины периартрита включают неподвижность в течение длительного времени, операцию на плече и прием определенных лекарств, таких как антиретровирусные препараты.

Давайте разберем конкретные факторы риска замороженного плеча.

  • Болезнь Паркинсона
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Заболевания щитовидной железы
  • Диабет
  • Инсульт
  • Туберкулез
  • Проблемы с ротаторной манжетой
  • Сломанная рука

Стадии и симптомы адгезивного капсулита (периартрита)

Первичными симптомами периартрита являются боль и скованность, которые затрудняют движение плеча. Некоторые люди сообщают, что чувствуют боль в плече, которое охватывает верхнюю часть руки. Часто эта боль усиливается ночью, что мешает нормальному ночному сну.

Большинство людей проходят этапы с симптомами замороженного плеча. Ниже приведен краткий обзор каждой из стадий замороженного плеча.

Этап №1 Заморозка:

  • Боль (иногда сильная) в плече при движении
  • Боль, которая со временем усиливается и усиливается ночью
  • Боль, которая длится от шести до девяти месяцев
  • Ограничение того, как далеко вы можете двигать плечом

Этап №2 Замороженный:

  • Боль может уменьшиться, но скованность ухудшится
  • Двигать плечом становится труднее, и поэтому активность становится затруднительной.
  • Мышцы вокруг плеча могут истощаться, так как они не используются.
  • Жесткость, которая длится от 4 до 12 месяцев

Этап №3 Оттаивание:

  • Боль и скованность постепенно стихают
  • Диапазон движения начинает улучшаться
  • Это занимает от 6 месяцев до 2 лет

Как диагностировать периартрит

Диагноз периартрита включает физическую оценку. Врач заставит пациента двигать рукой и плечом, чтобы проверить активный диапазон движений. Следующим шагом будет проверка пассивного диапазона движения. Это когда врач двигает рукой и плечом человека, пытаясь изучить движение. Некоторые врачи вводят анестетик в плечо, чтобы притупить боль, пытаясь лучше определить диапазон движений.

Когда у кого-то замороженное плечо, у него обычно есть как активное, так и пассивное ограничение диапазона движений. Когда они достигают предела диапазона, им не просто трудно двигаться дальше определенной точки из-за боли; такое ощущение, что рука застряла. Людям, страдающим периартритом, будет трудно завести руку за спину и повернуть плечо наружу и в сторону от тела.

Бывают ситуации, когда физической оценки недостаточно. Диагностика замороженного плеча также может включать визуализацию или другие тесты. Такие методы визуализации, как рентген, магнитно-резонансная томография (МРТ) или ультразвук, могут использоваться для исключения других проблем, вызывающих аналогичные симптомы. К этим проблемам относятся разрыв вращательной манжеты плеча и артрит.

Лечение периартрита

Лечение периартрита варьируется от физиотерапии и безрецептурных лекарств до специальных инъекций и манипуляций с плечом. Ниже приводится объяснение различных вариантов лечения замороженного плеча.

Лекарства, отпускаемые без рецепта: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) помогают облегчить боль и воспаление у некоторых людей, страдающих периартритом.

Лекарства, отпускаемые по рецепту: бывают ситуации, когда необходимы более сильные лекарства, назначенные врачом, чтобы взять под контроль боль и воспаление, связанные с замороженным плечом.

Инъекции кортикостероидов: это инъекции, которые вводят в плечевой сустав, чтобы уменьшить боль и улучшить диапазон движений.

Растяжение сустава: это когда врач вводит стерильную воду в плечевую капсулу, чтобы растянуть ее. Растяжение сустава может помочь некоторым пациентам с замороженным плечом легче двигать плечом.

Физиотерапия. Хотя результаты эффективности физиотерапии неоднозначны, многие эксперты предполагают, что она может быть полезна на определенных стадиях плечелопаточного синдрома.

Манипуляции с плечом: это может ослабить ткань плеча, но делается редко. Манипуляции на плече включают в себя принудительное перемещение плеча хирургом под общей анестезией. При этом лечении существует риск переломов, что является одной из причин, по которой оно больше не является популярным вариантом.

Хирургия: хотя людям с замороженным плечом редко требуется хирургическое вмешательство, в некоторых случаях можно облегчить состояние с помощью артроскопической процедуры. Это неинвазивный подход к хирургии, при котором крошечные инструменты вводятся через небольшие надрезы в плече.

Прогноз периартрита

Прогноз при замороженном плече, как правило, благоприятный. Большинство людей выздоравливают в течение нескольких лет без лечения. Известно, что такие методы лечения, как противовоспалительные средства и физиотерапия, ускоряют процесс выздоровления.

Важно отметить, что в тяжелых случаях, когда лечение не столь эффективно или проводится поздно, восстановление может занять до пяти лет. Подробнее: https://silikon-mag.com.ua/osobennosti-i-simptomy-plechevogo-periartrita/

В то время как большинство людей не замерзают дважды в одном и том же плече, они могут получить его в противоположном плече.

Когда люди страдают от замороженного плеча, они, как правило, не хотят двигать пораженной рукой. Это может быть ошибкой, так как неподвижность может усугубить боль в долгосрочной перспективе. Некоторые люди, которые чувствуют, что их плечо застряло, считают, что им полезно использовать согревающие или холодные компрессы на плече.

Если вы подозреваете, что у вас может быть замороженное плечо, не придумывайте собственные упражнения и не используйте силовые тренажеры в тренажерном зале, старайтесь не сутулиться, когда сидите, и обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете сильную боль.

Наші інтереси: 

Здоровье.

Якщо ви помітили помилку, то виділіть фрагмент тексту не більше 20 символів і натисніть Ctrl+Enter
Підписуюсь на новини

Зверніть увагу

Щасливі приязні, бо вони успадкують Землю

Чеснота приязності та ельфійський реактор – другий крок до вічного життя та опанування планети Земля

Євангельська концепція палінгенетичного реактора об’єднує надлюдську самореалізацію, соціальну взаємодію та трансформацію людства. Щасливі скромні та приязні, бо вони опанують Землю.

Останні записи