Зображення користувача Оксана Колосовська.
Оксана Колосовська
  • Відвідувань: 0
  • Переглядів: 0

От «кривого стартера» до цифрового — эволюция автоключа

Світ:

В отличие от сегодняшнего дня, каких-то 120 лет тому назад такая услуга как «изготовление автомобильных ключей» совершенно не пользовалась спросом. Что тогда заводило мотор и как спасали свои автомобили от угонов, расскажем далее.

Начало века, начало автопрома

Ездить, а не ходить или бегать, человек хотел всегда. И постоянно что-то изобретал, но получить что-то похожее на современный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания удалось только на рубеже 1900-х. 

Можно смело сказать, что первые «автоключи» появились в начале 20 века, но в их функцию входило даже не запускать мотор, а лишь выполнять одну из примерно 10 операций процесса запуска. Завести мотор было сложно и долго, с этим справится не каждый. Именно поэтому первые автовладельцы не слишком волновались, что их сокровище могут украсть. 

От «кривого стартера» до цифрового — эволюция автоключа

Однако, всего через 10 лет ситуация изменилась и машина на дороге перестала быть диковинкой — автовладельцев стало больше, как и стало гораздо больше тех, кто мог рискнуть позариться на чужое имущество. Приблизительно в 1910-х появились автоключи, очень похожие на обычные дверные — они еще не заводили мотор, но уже блокировали цепь зажигания и автомобиль угнать стало намного сложнее.

Два ключа — одна проблема

Еще через 10 лет, в 1920-х появился ключ зажигания для запуска стартера и блокировки руля после вынимания его из замка. Запирать дверцы машины приходилось отдельным ключом. Немного неудобно, но создавалась двойная преграда для автоугона. Такая «охранная система» просуществовала почти до 1960-х. 

Два-в-одном — что может быть удобнее

С началом 60-х годов прошлого века ключи от дверных замков автомобиля и ключи зажигания начали свой путь к «объединению». «Обычный» автоключ (двери+замок зажигания) сохранял свой «привычный» вид еще 20 с лишним лет, пока на арену не вышел центральный замок. Теперь автоключ отпирал одним поворотом не только дверцу у водительского места, но и все остальные двери автомобиля, что было очень удобно. Для разблокировки замка зажигания все еще нужно было вставить этот же ключ и провернуть его, как и раньше.

Благодаря новым технологиям, автоключ приобретал новые функции и новые возможности. Блокировать или отпирать двери машины стало реально на расстоянии, всего лишь нажатием на кнопку основания ключа. Кстати, эта же кнопка активировала фары машины, например, на большой парковке — так система помогала быстрее отыскать свое авто среди огромного количества чужих.

Изготовить ключи любого типа, отремонтировать или восстановить чипованный ключ помогут специалисты компании SmartKey — 

переходите по ссылке — https://smartkey.com.ua/uslugi/izgotovlenie-klyuchej

Ключа нет, но «ключ» нужен 

К нам системы «бесключевого» доступа пришли совсем недавно, а в Европе и Америке они стали привычным явлением уже в 1999 году. Двери разблокируются, а двигатель запускается нажатием одной кнопки. Механический ключ уходит в прошлое. Новым ключом служит небольшое электронное устройство, которое может просто лежать где-то у автовладельца в кармане или сумочке. Просто машина «понимает», что хозяин рядом, «узнает своего» и открывает для него двери.

Но и на этом прогресс не останавливается. Маленького брелка становится уже «слишком много» — управлять запиранием/отпиранием дверей авто и запуском мотора берутся современные смартфоны. Виртуальным ключом в этом случае служит обычное приложение на мобильном гаджете. Удивительно, но если учесть, что цифровые данные автоключа из приложения хранятся где-то в облаке, то вполне реально, что «передать ключ» от автомобиля, при наличии интернета, можно мгновенно и в любую точку мира.

Наші інтереси: 

История.

Якщо ви помітили помилку, то виділіть фрагмент тексту не більше 20 символів і натисніть Ctrl+Enter
Підписуюсь на новини

Зверніть увагу

Щасливі приязні, бо вони успадкують Землю

Чеснота приязності та ельфійський реактор – другий крок до вічного життя та опанування планети Земля

Євангельська концепція палінгенетичного реактора об’єднує надлюдську самореалізацію, соціальну взаємодію та трансформацію людства. Щасливі скромні та приязні, бо вони опанують Землю.

Останні записи