Зображення користувача Оксана Колосовська.
Оксана Колосовська
  • Відвідувань: 0
  • Переглядів: 0

Основатель Roosh Сергей Токарев о революции искусственного интеллекта и о последствиях его внедрения в украинские бизнесы

Глава группы компаний Roosh Сергей Токарев поделился своими мыслями о том, какое значение развитие искусственного интеллекта имеет для Украины. Предприниматель перечислил изменения, которые происходят в IT, медицине и других отраслях за счёт внедрения в них инноваций, а также обговорил этическую сторону этого вопроса.

AI и ML как инструменты автоматизации

Искусственный интеллект и машинное обучение — это технологии, при помощи которых будут переосмыслены все изобретения человечества, убеждён Сергей Токарев. Сегодня почти каждый стартап обязательно использует AI/ML для автоматизации рабочих процессов, пусть и в самом примитивном виде. А если не использует — конкуренцию он вряд ли выдержит.

Китай и США прекрасно осознают перспективность этого направления, а потому и считаются передовиками по части использования AI. Китайцы уже лет десять активно финансируют подобные проекты на государственном уровне, и ежегодно там открывается около тысячи высокотехнологичных компаний.

Конкурировать со Штатами и Китаем Украине вряд ли удастся, но она вполне может претендовать на топовую позицию в Европе, считает бизнесмен. Соперничать придётся с Францией и Германией, которые очень заинтересованы в развитии искусственного интеллекта.  В этих странах большое внимание уделено профильному обучению. К примеру, студентам уже в вузах прививают практические навыки по запуску и развитию стартапов под руководством профессоров.

Как AI изменит программирование

Машинное обучение уже много лет используется в разработке, поэтому можно сказать, что AI-революция в программировании началась. Ярким примером стало появление lowcode- и nocode-платформ — визуализаторов, в которых можно использовать уже готовые блоки кода: перетаскивать их, связывать и получать нечто новое. Это ускоряет и упрощает создание продукта и его функционала. Компания Roosh Сергея Токарева проинвестировала несколько таких стартапов, а сейчас треть их портфельных компаний пишут lowcode- или nocode-платформы под себя. Польза от этого огромная, т. к. можно сэкономить на хостинге и вычислительных мощностях. 

Конечно, внедрение искусственного интеллекта в IT-сферу принесёт изменения и на рынок труда. Спрос на разработчиков продолжит расти, поскольку даже с переходом на новые технологии потребность в программистах не исчезнет. Однако специалистам придётся переучиваться, чтобы адаптироваться к новым реалиям.

А вот такая профессия, как QA, умрёт за ненадобностью, думает Сергей Токарев. AI заместит её автоматизированными механизмами. В венчурной студии Pawa, которая является частью холдинга Roosh, уже началась подобная работа и появилось несколько отличных прототипов.

Что касается дизайнеров, то их работа упростится. Они смогут генерировать идеи при помощи нейросетей. Компьютер будет создавать 3D-модели объектов по текстовым командам: пишешь в программе, что хочешь нарисовать, — и машина рисует. А уже после дизайнер сможет заняться творческой частью работы и довести сгенерированную модель до ума. Тем не менее полностью заменить человека в искусстве AI не способен, потому что лишён такого дара, как креативность. Он может перенять чей-то стиль в рисовании или музыке, но в состоянии придумать новое.

Цифровая медицина

По мнению Сергея Токарева, развитие AI и ML спровоцирует изменения и в здравоохранении. Сегодня сфера находится под жёстким регулированием, а инновации встречает холодно. Однако способность компьютера обрабатывать огромные объёмы данных уже приносит плоды и в перспективе может стать прорывом в медицине.

Благодаря AI люди смогут узнавать больше о состоянии своего здоровья, а анализ собранных данных позволит вовремя обнаруживать заболевания. Подобные проекты уже существуют. К примеру, фитнес-трекер от Whoop помогает фиксировать человеческую активность в течение дня и собирать информацию о работе сердца. Ещё есть любопытное приложение Symptom Checker от израильского стартапа K Health. В его базе данных содержатся оцифрованные результаты анализов одной из местных клиник за последние 15 лет, и на их основе программа может ставить диагнозы с точностью до 96%.

Если говорить о развитии Healthtech в Украине, то сегодня нашу страну можно смело считать передовой в нише, считает инвестор. Взять хотя бы систему eHealth: медицинские данные граждан хранятся и используются в цифровом виде, чем не могут похвастаться многие страны Запада. Это уже хорошая заявка на лидерство.

Этическая сторона вопроса

Проникновение искусственного интеллекта в разные сферы деятельности создаёт перед человечеством ряд этических проблем, признаётся Сергей Токарев. Одна из них касается безопасности собранных данных. Произошёл один жуткий случай, связанный с приложением Flo для женщин. Девочка вела календарь и добавила в него информацию о своей половой жизни. Об этом узнал отец, и дело дошло до рукоприкладства. Также были неприятные ситуации с семейными генетическими тестами на основе AI, в результате которых дети выясняли, что у них неродные родители.

Также остро стоит вопрос об ответственности за действия AI. Например, сейчас набирает обороты производство машин на автопилоте. Но кто будет виноват, если такое авто попадёт в аварию? В современной правовой системе есть стороны, и суд определяет, кого восстановить в правах, а кого признать виновным. С искусственным интеллектом возникают сложности, т. к. неясно, кто несёт ответственность за его ошибки.

В большинстве случаев этические проблемы, связанные с использованием высоких технологий, — это вызов для юридической системы, подводит итоги инвестор. И с течением времени масштабная AI-революция может произойти именно в этой сфере.

Наші інтереси: 

Будущее.

Якщо ви помітили помилку, то виділіть фрагмент тексту не більше 20 символів і натисніть Ctrl+Enter
Підписуюсь на новини

Зверніть увагу

Щасливі приязні, бо вони успадкують Землю

Чеснота приязності та ельфійський реактор – другий крок до вічного життя та опанування планети Земля

Євангельська концепція палінгенетичного реактора об’єднує надлюдську самореалізацію, соціальну взаємодію та трансформацію людства. Щасливі скромні та приязні, бо вони опанують Землю.

Останні записи